Ораторское искусство и мастерство общения

Блог оратора, переговорщика и тренера по ораторскому искусству


Previous Entry Share Next Entry
А вы готовы взглянуть на себя через 30 лет?
преподаватель, ораторское мастерство
kirillzhdanov
Среди поклонников легендарного фильма «Назад в будущее» царит приятное волнение! Еще бы, 21 октября 2015 года - это тот навеки неповторимый день, в который главный герой фильма переправился на машине времени из середины восьмидесятых годов! Всего лишь дата из популярного кино скажете вы? Не соглашусь. Автор фильма, режиссер Роберт Земекис (между прочим, создатель «Фореста Гампа») не был бы Творцом с большой буквы, если бы не заложил в свой вроде бы легкий фильм несколько по-настоящему глубоких подтекстов.

21 октября 2015 года герой видит свое будущее. Как он, 17-ти летний парень из 1985-го, представлял себя через 30 лет? Творчество в музыке, популярность, благополучная семья, наполненная радостью жизнь. И что же мы видим в 2015-м? Скучная работа, бедность, «друзья»-мошенники, начальник-деспот, проблемные дети. Увидеть такое будущее - ощущение не для слабонервных!

Хорошее произведение киноискусства заставляет задуматься. В данном случае задуматься о том, а понравилось бы каждому из нас наше будущее через 30 лет?! Делаю ли я шаги для того, чтобы встретить в 2045 году в своем лице человека, которым бы я гордился?

Что «пошло не так» в жизни у главного героя? Беда как раз в том, что, все пошло «как обычно». Были юношеские мечты. Мечты покачнулись из-за нелепой автоаварии… а с кем не случаются жизненные аварии?! И герой сдался, поплыл по течению. А дальше, как говориться, «дьявол прячется в мелочах»: тут проявил малодушие на работе, там поддался манипулированию, и покатилась незаметно жизнь по проторенной чужой колее! Таких историй много вокруг нас, они скорее норма, чем исключение!

Режиссер фильма «Назад в будущее» сделал одной из главных фраз этого кино слова «будущее заранее нигде не записано». Истина эта общеизвестна, но почему же все мы находимся в «группе риска», среди тех людей, которые, возможно, не смогут правильно «записать» свою жизнь, и которым предстоит ужаснуться от самих себя через 30 лет? Пожалуй, потому, что для счастливого будущего должны сложиться несколько дефицитных компонентов. Уметь мечтать важно? Конечно! Только так мы можем «зажечь» себя важной жизненной целью. Нужна ли сила воли и дисциплина, чтобы продвигаться к своей цели? Да, банально, но факт: они очень нужны!

Есть еще один компонент счастливого будущего, вероятно, самый важный – нужно хорошо знать себя и глубоко верить себе. Верить, что путь, по которому идешь – отвечает твоим глубинным принципам, ценностям, голосу совести. Более того, эти принципы и ценности еще нужно для себя найти, сформулировать, а это процесс почти бесконечный. Нужно, чтобы у человека был свой и только свой «компас», с которым можно было бы соизмерять свои поступки и решения. Вот тогда энтузиазм, сила воли и умение мечтать лягут на правильный фундамент, тогда дом нашего будущего будет комфортным и красивым. Знание себя - не только самый важный, но и, пожалуй, самый дефицитный компонент счастья!

Постоянный поиск себя, своих особенностей, принципов и идеалов – это те слагаемые нашей личной «машины времени», которые перенесут нас не в ужасное, а в счастливое будущее! Желаю вам (и себе тоже) восхититься самим собой через 30 лет!


Кирилл Жданов, 21.10.2015



?

Log in